GARRAFADA DE 13 ERVAS (fortalece o sistema imunológico)
Arruda, Canela, Alecrim, Cravo, Manjericão, Nos Moscada (1 semente martelada), Hortelã, Gengibre (5 cm), Puejo, Erva doce, Camomila e Manjerona.
• 1 litro de vinho branco licoroso
A quantidade das especiarias para serem depositadas no vinho deve ser 1 colher de sopa de cada. Guardar por 21 dias em um lugar escuro, dar uma colher de sobremesa ao dia.
XAROPE DE MANGA - FOLHAS NOVAS (bronquite e asma)
• 13 folhas de mangas
• 2 litros de água
• 2 xícaras de açúcar
Cortar as folhas em dois.
Queimar com açúcar deixar ferver por 1 hora.
Tomar uma colher de sobremesa ao dia.
MEL, GENGIBRE E ALHO (gripes e resfriados, sitema imunológico)
( a partir de 12 anos)
• 1 cabeça de alho
• 1 pedaço de gengibre
• 1 vidro de mel
Corte o alho e a gengibre em rodelas. Fazer camadas alternadas de alho, gengibre e mel até acabar. Guardar por 15 dias.
Tomar uma colher de sobremesa ao dia.
XAROPE COM FOLHAS DE FIGO E MALZEBIER (tosse com catarro ou pneumonia)
• 5 folhas de figo
• 1 garrafa grande de malzebier
• 1 litro de água
• ½ k. de açúcar
Corte a folhas, queime com açúcar. Acrescente 1 litro de água, espere reduzir pela metade. Quando esfriar acrescente a malzebier.
XAROPE EXPECTORANTE DE ABACAXI
• 3 fatias de abacaxi grossas
• 350 ml de mel puro
• 250 ml de água
• 1colher de sopa de mascavo
• solução de própolis sem alcool
Ferver o abacaxi com a agua o açúcar por 15 minutos, retire do fogo acrescente o mel .
Quando for tomar acrescente 2 gotas do própolis na colher.
Tomar duas colheres de sopa ao dia.
Guarda na geladeira.
XAROPE EXPECTORANTE DE HORTELÃ
• 20 folhas de hortelã frecas
• 500 ml de mel de eucalipto
• 250 ml de água
• 2 colheres de sopa de mascavo
• solução de própolis sem alcool
Ferver a agua o açucar por 15 minutos, acrescentar o hortelã, retire do fogo acrescente o mel.
Quando for tomar acrescente 2 gotas do própolis na colher.
Tomar duas colheres de sopa ao dia.
Guardar na geladeira.
XAROPE EXPECTORANTE ERVA CIDREIRA
• 20 folhas frescas de capim cidreira
• 500 ml de mel de eucalipto
• 250 ml de água
• 2 colheres de sopa de mascavo
• 20 gotas de solução de própolis sem alcool
Ferver a agua o açucar por 15 minutos acrescente a cidreira e deixe encorpar, retire do fogo acrescente o mel .
Quando for tomar acrescente 2 gotas do própolis na colher.
Tomar duas colheres de sopa ao dia.
Guardar na geladeira.
OBS: ESCOLHER APENAS UM DOS XAROPES MENCIONADOS
POR: VIOLET (FARMACÊUTICA) & VALENTINA (ENFERMEIRA)