domingo, 1 de agosto de 2010

TEMPERANDO A VIDA

Observe um vidro ou vários vidros de azeite temperado para salada. Cada um com seu formato especifico, com sua tonalidade sensual, porém todos, com gostos e aromas marcantes. Em via de regra, todos contém os mesmos ingredientes: Azeite (que auxília na construção celular), Vinagre (que ajuda a regular a entrada e saida de oligoelementos), o sal (purificador vital), a pimenta (estimulante) e as diferentes ervas aromáticas ou medicinais (que organizam nossas funções orgânicas em níveis – prioridades).
Trazendo isso para realidade, imagine-se um frasco de tempero para salada. Lindo devido a sua constituição.
Você é um daqueles que olhamos na loja e nos apaixonamos de cara, pelo formado e designer, o que caberia e embelezaria qualquer mesa de jantar, além, é claro de causar inveja a qualquer um que adentrasse o recinto, e não falo de inveja boa ou saudável, falo daquela de “Ah eu quero um também!”.
Pois bem, depois da escolha do melhor e mais “belo” utensilio de vidro, vamos aos ingredientes: O melhor azeite estrangeiro que houver no país, pois já que vou viver, conviver e comer que seja o melhor! Isso representa nossa essência, aquilo que aprendemos, desenvolvemos e melhoramos no decorrer da vida. Nossa construção inicial, os primeiros tijolinhos que assentamos em nossas edificações terrenas. Depois acrescentamos nesse receipiente ¼ em média de vinagre, também de boa qualidade, de preferencia de uma safra de vinho branco, onde mesmo fermentado o aroma ainda permanece, ou simplismente de maçã, que é mais suave. O importante é não ter muito teor de alcool (para não estragar o todo). Isso representa nosso senso regular, ou seja, aquilo que queremos ou não, porém podemos te-lo ou adiamos por falta de coragem. Pior quando deixamos os outros regularem isso por nós. Quando absorvemos ou vivemos sem vontade própria. Por isso cuidado com o vinagre! De menos ele nem aparece, demais ele faz estragos! De boa qualidade permite sermos regulares e independentes. De má, nos embriagam e só percebemos sua presença em dores agudas e profundas (gastrite por exemplo). O sal, outro elemento fatídico porém vital, ele é o purificador e o intensificador. Já reparou que todo doce em sua receita vai uma colher de sal, pois é... é o segredo do melhor paladar sem enjoar. O sal em demasia irrita e queima (lembre se da água do mar morto, 33% - não há vida marinha, o maximo permitido é 31%) em menor quantidade serve apenas como conservante e ou fixador (repare nas embalagens de enlatados e embutidos – EDTA e Cl. Sodium, sais em baixa concentração) ele representa aquilo que queremos eternizar, fixar ou ao menos não perder, como por exemplo, um amor, um emprego, um ideal, enfim... por isso cuidado ao colocar sal no tempero, às vezes eternizamos coisas e pessoas que independente de nossas vontades precisam seguir em frente. A pimenta... hum seja ela qual for, desde uma rosa que é meio adocicada até uma malagueta, todas têm a mesma função: Estimular! E não pense que por ser moída, verde, ou em sementes o teor é menor. Qualquer pimenta tem seu valor: causar, proporcionar, intensificar, ela representa nossas paixões, sejam elas, mundanas, avassaladoras, mesquinhas, passionais por situações, coisas e pessoas. Quando adicionamos a pimenta no frasco abrimos a porta do coração o para o fervor, a lascivia, a vorazidade. E a cada experiência queremos uma mais caliente, forte, que nos cause ardor e ponha o sangue para circular de forma intensa. Então use, mas não abuse das pimentas. Observe primeiro se esta preparado para tanta energia. E por fim, mas não menos importantes as especiarias e as ervas. As especiarias são opcionais em nosso molho, mas sempre dão um toque de classe (aquele ar de mistério... será que é ou não...kkkk) podemos adicionar a nóz moscada que dá uma certa leveza porém excita (é o caso do chocolate com pimenta, ou você acha que colocam mesmo pimenta no cacau!?!), o gengibre que esquenta por dentro e dá uma sensação de calor afrodisíaco, raspas de limão que estimulam a salivação e aumentam o apetite, lascas de alho que ativam a circulação sanguínea dilatando os vasos e as ervas aromáticas e ou medicinais, seja o alecrim em ramo que é a forma de ternura em folhas, o manjericão que é a alegria em flor ou a salsinha que é o prazer em gotinhas. Seja lá o que for, as ervas definem nossas funções por prioridade. Encare as ervas como algo que te auxília (os amigos por exemplo), que são diferentes, com funções diversas. Ora amargas, ora adstrigentes, ora horríveis, mas enfim, estão ali para nos apoiar ou depurar.
De posse de tudo, e já com todos os elementos dentro do recipiente, damos forma, cor, aroma e “vida” ao composto. O que falta fazer? Sacudir, agitar e homogenizar o líquido. E isso a vida faz bem! A cada dia nos deparamos com situações deliciosas e outras não tão assim.
Que nome daremos a ele? Molho? Tempero para salada? Composto aromático da Andréia? Claro que não.
Chamaremos isso de Essência, ou simplismente Breno.
Só que não esta pronto... ainda!
Todo molho, tempero para salada, enfim precisa de um tempo macerando para absorver e ter sabor. No nosso caso, isso pode levar uma vida! Mas relaxe, quem tem pressa mesmo! Quanto mais tempo demorar, mais gostoso vai ficar.
Porém, nem tudo é perfeito. As vezes ao observarmos o vidro reparamos que todos os elementos decantaram, separaram por peso, grau de concentração e densidade. Que toda aquela beleza de mistura composta esta fracionada e se quisermos usa-las de novo teremos que agitar. Mas por curiosidade, abrimos o frasco e queremos experimentar os ingredientes em separado. Mesmo cada um deles mantendo suas características principais (o azeite continua sendo oleoso, o vinagre acido, o sal um cristal) um absorveu algo do outro e deixaram suas marcas, não conseguindo mais fazer função única. Pois de agora em diante, eles fazem parte de um todo chamado Composto Breno, não importa mais o que cada um tem de melhor. O melhor já se agrupou com outros melhores e se tornaram Maravilhoso.
Mesmo que a cada dia o Composto se separe, sabemos que o valor de cada elemento que o compõe criou vínculo e se um dia o frasco quebrar e precisar ser colocado em outro, ali estará presente a memória genética de cada substância. Que na primeira oportunidade dara forma a um novo Breno.
E se esse Composto ficar tão bom, a ponto de sua essência expandir e outros quiserem também aprecia-lo, não sejamos egoísta, um frasco menor e tão lindo quanto, acomodorá sua essência principal e irá enfeitar outras mesas, a qual chamaremos de filhotes.
Por isso, tempere sua Vida! Utilize sempre o que há de melhor, saiba o que cada elemento representa e até onde ele te fortalece. Permita se experimentar. Não seja apenas mais um “molho” na prateleira. Faça a diferença na sua Vida e na Vida dos outros. Deixe que eles também saboreiem algo que só você sabe o quanto demorou para ficar bom.


Por: Cerredwin (Sacerdotisa do Templo de Alta Magia)