• CÉREBRO: Os taninos do chá inibem uma enzima, conhecida com PARG,que ajuda a destruir neurônios após um derrame. Assim os danos ao cérebro são amenizados. Os cientistas agora investigam se os polifenóis do chá também ajudam a proteger contra o mal de Parkison.
• PULMÕES: Uma molécula chamada teofilina, ao lado da cafeína,que também está presente no chá, dilata seu...s brônquios, o que facilita a respiração de asmáticos. Desconfia-se que os polifenóis do chá, por sua vez, atenuam os males causados pelo cigarro, diminuindo os riscos de câncer e enfisema.
• ESTÔMAGO: o chá verde reduz em 50% os riscos de gastrite crônica. Provavelmente por causa das catequinias, substâncias capazes de neutralizar a pepsina, uma enzima que, junto com o ácido clorídrico, realiza a digestão nesse órgão.
• ARTICULAÇÕES: Estudos feitos em animais sugerem que o chá previne a artrite reumatóide e reduz o sofrimento de quem já tem a doença. A ação é atribuída a substâncias antiflamatórias contidas nas folhas.
• BOCA: O chá combate lesões pré-cancerosas na boca. Elas regrediram ou cresceram mais lentamente em pacientes japoneses que costumam tomar bebida.
• CORAÇÃO: Os polifenóis do chá previnem a oxidação do LDL, o mau colesterol,evitando arterosclerose, e ainda dilatam os vasos sanguíneos, melhorando a circulação do sangue. Já os flavonóides ajudam os coração a se recuperar depois de um enfarte.
• FÍGADO: O chá é recomendado para ajudar a tratar a hepatite. "Como é digestivo, ele facilita o trabalho do fígado, que não é tão exigido", explica o médico Norvan Leite. "Mas, nos casos de cirrose hepática, é contra-indicado porque pode provocar hemorragias".
• PULMÕES: Uma molécula chamada teofilina, ao lado da cafeína,que também está presente no chá, dilata seu...s brônquios, o que facilita a respiração de asmáticos. Desconfia-se que os polifenóis do chá, por sua vez, atenuam os males causados pelo cigarro, diminuindo os riscos de câncer e enfisema.
• ESTÔMAGO: o chá verde reduz em 50% os riscos de gastrite crônica. Provavelmente por causa das catequinias, substâncias capazes de neutralizar a pepsina, uma enzima que, junto com o ácido clorídrico, realiza a digestão nesse órgão.
• ARTICULAÇÕES: Estudos feitos em animais sugerem que o chá previne a artrite reumatóide e reduz o sofrimento de quem já tem a doença. A ação é atribuída a substâncias antiflamatórias contidas nas folhas.
• BOCA: O chá combate lesões pré-cancerosas na boca. Elas regrediram ou cresceram mais lentamente em pacientes japoneses que costumam tomar bebida.
• CORAÇÃO: Os polifenóis do chá previnem a oxidação do LDL, o mau colesterol,evitando arterosclerose, e ainda dilatam os vasos sanguíneos, melhorando a circulação do sangue. Já os flavonóides ajudam os coração a se recuperar depois de um enfarte.
• FÍGADO: O chá é recomendado para ajudar a tratar a hepatite. "Como é digestivo, ele facilita o trabalho do fígado, que não é tão exigido", explica o médico Norvan Leite. "Mas, nos casos de cirrose hepática, é contra-indicado porque pode provocar hemorragias".