terça-feira, 6 de dezembro de 2011

A SORTE DOS ALIMENTOS

As atuais celebrações do Natal reportam muito das práticas usadas na celebração celta de Yule que era a festa do solstício de inverno que ocorria em 21 de dezembro no hemisfério norte.
Nesta data várias civilizações comemoravam o renascimento dos seus deuses com festas, cerimônias e rituais enfeitados com elementos para propiciar energias em todos os sentidos.
Yule em inglês arcaico significa Natal. Os elementos da natureza mais usados na antiga tradição eram folhas de louro, pinhas, cores como: vermelho, verde e dourado e tudo que age em prol de boas mudanças.
Na mesa alimentos que além de saborosos traziam energias auspiciosas como: lentilhas, arroz condimentado com amêndoas, nozes, damascos, passas e castanhas; grão de bico, frutas de todos os tipos, principalmente romã, maça, figos e uvas. Alimentos, símbolos e todas as energias que tragam fortuna, fartura, vida, saúde e amor estão presentes e são bem vindos nesta festa.